復活第五主日

2024(乙年)復活第五主日

 (5th Sunday of Easter-2024B)
2024/04/28 於台南天恩堂
耶穌是真葡萄樹

復活第五主日

全能的上帝,認識祢就是永生:求祢使我們能夠完全地認識,祢的聖子耶穌基督就是道路、真理、生命,以致我們能夠堅定不移地跟隨衪的步履,走向那引到永生的道路;這都是靠著與祢同生共治,並與聖靈合一的聖子,我們的主耶穌基督,惟一上帝,從現在直到永遠。阿們。

經課:詩22:24-30,徒8:26-40, 約壹4:7-21,約15:1-8

徒8:26-40 (腓利衣索匹亞的太監)
8:26 有主的一個天使告訴腓利:「你動身向南走,到那條從耶路撒冷通往迦薩的路上去。」(這條路已經荒廢了
(「(這條路已經荒廢了)」或譯「(這條路經過曠野)」))
8:27 腓利就動身前往。在途中,他遇見一個衣索匹亞的太監。這個人是一位高級官員,在衣索匹亞女王甘大基手下經
管財務。他上耶路撒冷去敬拜上帝;歸途中,他坐在自己的馬車上誦讀先知以賽亞的書。
8:28 併於上節
8:29 聖靈對腓利說:「你過去,靠近那車子走。」
8:30 腓利跑過去,聽見太監正在誦讀先知以賽亞的書,就問他:「你所讀的,你明白嗎?」
8:31 他回答:「除非有人開導,我怎能明白呢?」於是他邀請腓利上車,跟他坐在一起。
8:32 他所誦讀的那一段經文是:他像一隻被牽去屠宰的羊,像一隻在剪毛人手下的羔羊默默無聲;同樣,他也一言不
發。
8:33 他忍受恥辱;沒有人替他主持正義,也沒有人能指出他的世系,因為他在世上的生命已到了盡頭。
8:34 太監問腓利:「請指教我,先知這段話是指著誰說的?是指他自己呢,還是指著別人?」
8:35 腓利就開口,從這一段經文開始,向他講解關於耶穌的福音的事。
8:36 他們經過一個地方,路旁有水,太監說:「這裏有水,我不可以就在這裏接受洗禮嗎?」(有些古卷加37節「腓
利對他說:『你如果真心相信,就可以接受洗禮。』他回答:『我信耶穌基督是上帝的兒子。』」)
8:38 太監就吩咐停車;腓利跟他一同下到水裏,為他施行洗禮。
8:39 他們從水裏上來的時候,主的靈把腓利帶走;太監再也看不見他了。他繼續趕路,滿心快樂。
8:40 後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那一帶地方,在各村鎮宣講福音,直到他來到凱撒利亞。

第22篇(痛苦中的禱告和讚美)Deus, Deus meus 大衛的詩,交與伶長。調用朝鹿。
24  我在大會中頌揚祂,*當敬畏祂的人面前,償還我的願。
25  謙遜人必得吃飽,尋求主的,必頌揚祂,*願你們心裏,永遠快活。
26  遍地的人,都想歸順主,*列邦萬族,都要俯伏在祂面前。
27  因為國權屬主,*祂統轄萬民。
28  地上豐富的人,必得飽食拜祂,*將近塵土莫保己命的人,也要跪在祂面前。
29  子子孫孫,必事奉祂,*世世代代必頌揚主。
30  必傳揚祂的公義,*將祂所行的,傳與後來生在世的人。

約壹4:7-21(上帝是愛)
4:7 親愛的朋友們,我們要彼此相愛,因為愛是從上帝來的。那有愛的,是上帝的兒女,也認識上帝。
4:8 那沒有愛的,不認識上帝,因為上帝是愛。
4:9 上帝差祂的獨子到世上來,使我們藉著祂得到生命;上帝用這方法顯示祂愛我們。
4:10 這就是愛:不是我們愛上帝,而是上帝愛我們,差了祂的兒子,為我們犧牲,贖了我們的罪。
4:11 親愛的朋友們,既然上帝那麼愛我們,我們也應該彼此相愛。
4:12 沒有人看見過上帝,但我們若彼此相愛,上帝就在我們的生命裏,而祂的愛藉著我們完全實現了。
4:13 上帝把祂的靈賜給了我們,因此我們知道,我們有祂的生命,而祂在我們的生命裏。
4:14 天父差祂的兒子來作世界的救主;這事我們看見了,也向別人見證。
4:15 那公開承認耶穌是上帝的兒子的,上帝就在他的生命裏,他也有上帝的生命。
4:16 所以,我們知道,並且相信上帝愛我們。 上帝是愛;那有了愛在他的生命裏的人就是有上帝的生命,而上帝在
他的生命裏。
4:17 這樣,愛就藉著我們完全實現了,使我們在審判的日子能夠坦然無懼;我們確能這樣,因為我們在這世上有跟基
督一樣的生命。
4:18 有了愛就沒有恐懼;完全的愛驅除一切的恐懼。所以,那有恐懼的就沒有完全的愛,因為恐懼和懲罰是相關連
的。
4:19 我們愛,因為上帝先愛了我們。
4:20 若有人說「我愛上帝」,卻恨自己的弟兄或姊妹,他就是撒謊的;他既然不愛那看得見的弟兄或姊妹,怎麼能愛
那看不見的上帝呢?
4:21 所以,基督這樣命令我們:那愛上帝的,也必須愛自己的弟兄和姊妹。

約15:1-8(耶穌是真葡萄樹)
15:1 「我是真葡萄樹;我父親是園丁。
15:2 所有連接著我而不結果實的枝子,祂就剪掉;能結果實的枝子,祂就修剪,使它結更多的果實。
15:3 我對你們所講的信息已經使你們潔淨了。
15:4 你們要常跟我連結,我就常跟你們連結。要是不跟我連結,你們就不能結出果實,正像枝子不跟葡萄樹連接就不
能結果實一樣。
15:5 「我是葡萄樹;你們是枝子。那常跟我連結,而我也常跟他連結的,必定結很多果實;因為沒有我,你們就甚麼
也不能做。
15:6 那不跟我連結的人要被扔掉,像枯乾的枝子被扔掉,讓人撿去投在火裏焚燒。
15:7 如果你們常跟我連結,而我的話也常存在你們裏面,你們無論要甚麼,求,就會得著。
15:8 我父親將因你們結很多果實而得到榮耀,而你們也因此成為我的門徒。