顯現日後第四主日

2024(乙)年顯現日後第四主日

(4th Sunday after the Epiphany-2024B)
2024/01/28於高雄聖提摩太堂
上帝的聖者
顯現日後第四主日

全能永生的上帝,管理天地萬物的主:求祢施憐憫,垂聽祢子民的懇求,使我們一生一世享受主的平安;這都是靠著我們的主耶穌基督,聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,惟一上帝,永無窮盡。阿們。

經課:詩111;申18:15-20;林前8:1-13, 可1:21-28

申18:15-20
18:15 祂要從你們同胞中興起一位像我一樣的先知;你們要聽從他(「一位像我一樣的先知;你們要聽從他」或譯「先知們,你們要聽從他們」)。
18:16 「聚集在何烈山那一天,你們懇求上主─你們的上帝不再讓你們聽見祂說話,不再看見祂出現在火燄中,免得死亡。
18:17 於是上主告訴我:『他們的要求是明智的。
18:18 我要從他們同胞中興起一位像你一樣的先知。我要把該說的話告訴他;他(「興起一位像你一樣的先知…告訴他;他」或譯「興起像你一樣的先知們…告訴他們,他們」)要把我的命令一一轉告人民。
18:19 他要作我的代言人(「他要作我的代言人」或譯「當先知奉我的名發言時」),誰不聽從,誰就要受懲罰。
18:20 如果有先知沒有我的命令,卻假借我的名發言,或有先知以別的神明的名發言,他必須處死。』

第111篇(讚美耶和華)Confitebor tibi
1   哈利路亞!我要在眾正直人和大會中,*一心稱頌主。
2   主的作為至大,*凡喜愛主作為的,都必考察。
3   祂所做的,都是尊貴榮耀,*祂的公義,永遠長存。
4   祂做的奇事,使人記念,*主施恩惠發慈悲。
5   祂賜糧食與敬畏祂的人,*必永遠記念祂所立的約。
6   祂把大能的作為,指示自己的百姓,*把列邦的地產,賜與他們。
7   祂手所行的,都是真實公義,*祂的誡命,都是信實。
8   永遠堅定不變,*是按誠實正直設立的。
9   祂向自己的百姓施救贖,立約到永遠,*祂的名至聖可畏。
10  敬畏主是智慧的開端,*遵行祂命令的是聰明人,祂受讚美,直到永遠。

林前8:1-13(論祭偶像的食物)
8:1 關於祭過偶像的食物這一個問題,我們以為「我們都有這方面的知識」。其實,這一類的知識只會使人自高自大,惟有愛心才能夠造就人。
8:2 那自以為知道一些甚麼的,實際上還不知道他所該知道的。
8:3 可是,那愛上帝的人是上帝所認識的。
8:4 那麼,關於吃祭過偶像的食物這個問題,我們知道,偶像並不代表一種真實的存在;我們也知道,上帝只有一位。
8:5 雖然天上人間也有所謂「神」的,(有許許多多的「神」和許許多多的「主」)
8:6 但是對我們來說,只有一位上帝,就是天父,萬物的創造者;我們是為祂而活的。並且,只有一位主,就是耶穌基督;萬物都藉著祂而造,而我們也藉著祂生存。
8:7 然而,並不是人人都有這知識。有些人一向習慣於拜偶像,所以直到今天,每逢吃這種食物,總覺得是吃偶像的食物。他們的良心本來就軟弱,更因為吃了這種食物覺得受污染了。
8:8 其實,食物並不能改善我們跟上帝的關係;不吃沒有甚麼損失,吃了也沒有甚麼收穫。
8:9 但是,要小心哪,不要因你們運用個人的自由而使信心軟弱的人犯罪。
8:10 假如有人在這件事上良心軟弱,看見你這些「知識豐富」的人在偶像的廟裏吃喝,這不等於鼓勵他去吃那祭偶像的食物嗎?
8:11 那麼,這個軟弱的信徒,也就是基督為他死的人,將因你的「知識」而滅亡了!
8:12 你們這樣做,得罪了信徒,傷害他們軟弱的良心,就是得罪基督。
8:13 所以,如果食物會使信徒犯罪,我就永遠不再吃肉,免得使信徒犯罪。

可1:21-28(路4:31-37)(一個污靈附身的人)
1:21 他們來到迦百農城;安息日一到,耶穌進會堂教導人。
1:22 聽見耶穌教導的人都很驚奇,因為祂的教導滿有權威,和一般經學教師不同。
1:23 這時候,有一個污靈附身的人來到會堂,喊著說:
1:24 「拿撒勒的耶穌,祢為甚麼干擾我們?祢是來除滅我們的嗎?我知道祢是誰;祢是上帝的聖者!」
1:25 耶穌命令污靈:「住口,快從這人身上出來!」
1:26 污靈使那人猛烈地抽瘋,大叫一聲,然後離開那人。
1:27 大家驚訝不已,竊竊私議:「這是怎麼一回事?真是聞所未聞的道理!祂居然有權柄指揮污靈,而污靈也服從祂!」
1:28 於是,耶穌的名聲很快地傳遍了加利利地區。