顯現日後第二主日

2024(乙)年顯現日後第二主日

(2nd Sunday after the Epiphany-2024B)
2024/01/14於中壢基督堂
發顯基督榮耀光芒
顯現日後第二主日

全能的上帝,祢的聖子我們的救主耶穌基督是世界的光:求主使祢的子民,就是受祢聖言和聖禮所光照的人,能夠發顯出基督榮耀的光芒,直到地極的人,都能認識、敬拜和順服基督;這都是靠著我們的主耶穌基督,聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,惟一上帝,永世無盡。阿們。

經課:撒上3:1-10;詩139:1-5,12-17;林前6:12-20, 約1:43-51

撒上3:1-10
3:1童子撒母耳以利面前事奉耶和華,當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。
3:2一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明,
3:3上帝的燈在上帝耶和華殿內約櫃那裏,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。
3:4耶和華呼喚撒母耳撒母耳說:「我在這裏!」
3:5就跑到以利那裏,說:「你呼喚我?我在這裏。」以利回答說:「我沒有呼喚你,你去睡吧。」他就去睡了。
3:6耶和華又呼喚撒母耳撒母耳起來,到以利那裏,說:「你呼喚我?我在這裏。」以利回答說:「我的兒,我沒
有呼喚你,你去睡吧。」
3:7那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。
3:8耶和華第三次呼喚撒母耳撒母耳起來到以利那裏,說:「你又呼喚我?我在這裏。」以利才明白是耶和華呼喚
童子,
3:9因此以利撒母耳說:「你仍去睡吧,若再呼喚你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」撒母耳就去,
仍睡在原處。
3:10耶和華又來站著,像前三次呼喚說:「撒母耳啊!撒母耳啊!」撒母耳回答說:「請說,僕人敬聽!」

第139篇(耶和華的全知與眷顧)Domine, probasti 大衛的詩,交與伶長
1   主阿,祢鑒察我,認識我,*我坐我站,祢都曉得,祢從遠處,曉得我的意念。
2   我走我睡,祢都細察,*我一切的行為,祢都深知。
3   我舌頭所發的言語,*主阿,祢都曉得。
4   祢在我的前後環繞我,*也按手與我。
5   這道奧妙,越過我的見識,*頂高頂大,我不能及。
12  因為我的臟腑,是祢造的,*我在母親胎裏,祢已覆庇。
13  我讚美祢,因為我受造頂希奇可怕,*祢的作為奇異,我的心也深曉得。
14  我在暗中受造,在冥中被聯成,*那時候我的形體,沒有瞞祢。
15  我在母親胎裏,尚未成形,祢的眼睛,已經看見我,*所定的年日,尚沒有過一天,已經註在祢的冊上。
16  上帝阿,我思念祢的心意,頂寶貴,*並多得不能數。
17  我若計算起來,比海沙更多,*我醒的時候,還是想念祢。

林前6:12-20
6:12凡事我都可行,但不都有益處;凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。
6:13食物是為肚腹,肚腹是為食物,但上帝要叫這兩樣都廢壞;身子不是為淫亂,乃是為主,主也是為身子。
6:14(並且,上帝已經叫主復活,也要用自己的能力,叫我們復活)
6:15豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體,作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可
6:16!豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?因為主說:「二人要成為一體。」
6:17但與主聯合的,便是與主成為一靈。
6:18你們要逃避淫行,人所犯的無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。
6:19豈不知你們的身子,就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,
6:20因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。

約1:43-51
1:43又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧!」
1:44這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。
1:45腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒
人耶穌。」
1:46拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看。」
1:47耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的!」
1:48拿但業對耶穌說:「祢從哪裏知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,
你在無花果樹底下,我就看見你了。」
1:49拿但業說:「拉比,祢是上帝的兒子,祢是以色列的王!」
1:50耶穌對他說:「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信嗎?你將要看見比這更大的事。」
1:51又說:「我實實在在地訴你們,你們將要看見天開了,上帝的使者上去下來在人子身上!」