復活第七主日(升天日後主日)

甲(2023)年—復活第七主日(升天日後主日)

7th Sunday of Easter-2023A)
2023/05/21於淡水降臨堂
彼此合一
復活第七主日:升天日後主日

上帝,榮耀的君王阿,祢已經高舉祢的獨生聖子耶穌基督,在大勝利中進入祢的天國:懇求主莫丟棄我們,使我們孤苦無依,並求差遣聖靈堅固我們,使我們也能升到救主基督所先到的地方;聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,惟一上帝,同享榮耀。阿們。

經課:徒1:6-14;詩68:1-10,33-36;彼前4:12-14,5:6-11;約17:1-11

徒1:6-14

1:6 使徒們跟耶穌聚集的時候,問耶穌:「主啊,你是不是要在這時候恢復以色列國的主權?」
1:7 耶穌對他們說:「那時間和日期是我父親憑著自己的權柄定下的,不是你們應該知道的。
1:8 可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」
1:9 說完了這話,耶穌在他們的注視中被接升天;有一朵雲彩把他們的視線遮住了。
1:10 他離去的時候,他們正定睛望著天空。忽然,有兩個穿著白衣的人站在他們旁邊,
1:11 說:「加利利人哪,為甚麼站在這裏望著天空呢?這位離開你們、被接升天的耶穌,你們看見他怎樣升天,他也要怎樣回來。」
1:12 於是,使徒從橄欖山回耶路撒冷城去;橄欖山離城約有一公里。
1:13 他們一進城,上了他們住宿的樓房;在那裏有彼得、約翰、雅各和安得烈、腓力和多馬、巴多羅買和馬太、亞勒腓的兒子雅各、激進黨的西
門,和雅各的兒子猶大。
1:14 他們常在一起同心禱告;當中也有幾個婦女和耶穌的母親馬利亞,以及他的兄弟們。

第68篇(勝利之歌)Exsurgat Deus 大衛的詩歌,交與伶長。
1   願上帝興起,叫仇人潰散,*叫敵人從祂面前逃去。
2   願惡人被驅逐,像煙被風吹散,*願他們在祂面前滅亡,像蠟被火消融。
3   只有善人,必要快樂,*在上帝面前,踴躍歡喜。
4   你們應該向上帝唱詩,歌頌祂的名,祂坐車輦,出行野外,應該為祂修路,
*祂的名稱為自有,應該在祂面前歡躍。
5   上帝在聖所,為孤兒的父,*為寡婦伸冤。
6   上帝叫孤獨的有家,叫囚禁的免禍,並得享福,*只叫悖逆的人,住在乾旱的地方。
7   上帝阿,引導祢的百姓,*行走曠野。
8   那時上帝面前,地震天漏,*在上帝面前,就是以色列的上帝面前,西乃山動搖。
9   上帝阿,祢下好雨,灑潤在祢的地,*地乾旱的時候,祢叫地霑潤。
10  祢的子民,安居其上,*上帝阿,施恩撫養窮人。

33  天下列國,都應該唱詩讚美上帝,*歌頌讚美主。
34  祂坐在頂高的天上,世世無窮,*祂發聲,聲音甚大。
35  當稱上帝為全能,*祂在以色列的中間,顯大威嚴,在雲裏施展大能。
36  上帝在聖殿裏,真是可畏,*以色列的上帝,把力量權勢賜與子民,上帝是當讚美的。

彼前4:12-14,5:6-11

4:12 親愛的朋友們,你們遇到火一樣的考驗,不要驚怪,好像所遇到的是很不平常似的。
4:13 你們應該以分擔基督的苦難為一件樂事,好在祂榮耀顯現的時候得到充分的喜樂。
4:14 你們若因跟從基督而受凌辱,就有福了;這表示榮耀的聖靈,就是上帝的靈,在你們身上。
5:6 所以,你們要在上帝大能的手下謙卑,這樣,祂會在適當的時機提升你們。
5:7 要把一切憂慮都卸給祂,因為祂關心你們。
5:8 要警醒戒備!你們的仇敵─魔鬼正像咆哮的獅子走來走去,搜索可吞吃的人。
5:9 你們要信心堅定,抗拒他,因為你們知道全世界信主的弟兄姊妹們也都在經歷同樣的苦難。
5:10 但是,你們受了短暫的苦難以後,那位賜一切恩典的上帝,就是呼召你們藉著跟基督耶穌連結來分享祂永遠的榮耀的上帝
,必定親自重建你們,堅定你們,賜力量和鞏固的根基給你們。
5:11 願權能歸於祂,世世無窮!阿們。

約17:1-11

17:1 耶穌講完了這些話,就舉目望天,說:「父親哪,時刻已經到了,求祢榮耀祢的兒子,好使兒子也榮耀祢。
17:2 祢把管理全人類的權柄給了祂,好使祂把永恆的生命賜給祢所付託給祂的人。
17:3 認識祢是惟一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永恆的生命。
17:4 我已經在地上榮耀了祢;我已經完成了祢所付託給我的使命。
17:5 父親哪,現在求祢在祢自己面前榮耀我,賜給我那創世之前我和祢一同享有的榮耀吧!
17:6 我已經把祢顯明給那些祢從世界選召出來付託給我的人。他們原屬於祢,祢把他們賜給我;他們也遵守了祢的話。
17:7 現在,他們都知道,祢所賜給我的,都是從祢那裏來的。
17:8 我把祢所給我的信息給了他們,他們也領受了。他們確實知道我是從祢那裏來的,也信是祢差遣了我。
17:9 我為他們祈求;我不為世人祈求,而是為祢所賜給我的人祈求,因為他們是屬於祢的。
17:10 我所有的,都是祢的;祢所有的,也都是我的。我的榮耀是藉著他們彰顯出來的。
17:11 我現在到祢那裏去,不再留在世上,他們卻在世上。聖父啊!求祢藉著祢的名,就是祢賜給我的名,保守他們
(「求祢藉著祢的名,就是祢賜給我的名,保守他們」另有些古卷作「求祢藉著祢的名的權力,保守祢所賜給我的那些人」。)
使他們合而為一,如同祢和我是合一的。」