顯現日後第一主日

2023(甲)年—顯現後第一主日

(First Sunday after Epiphany-2023A)
2023/01/08高雄聖保羅堂
耶穌是主

顯現日後第一主日:救主受洗日

天父啊,耶穌在約但河領洗的時候,祢宣告衪是祢的愛子並以聖靈膏衪:懇求祢使所有受洗歸入衪名下的人,可以持守他們所立的約,並勇敢地承認衪是主和救主;這都是靠著在無盡的榮耀中,與祢和聖靈同生共治的聖子,惟一的上帝。阿們。

經課:賽42:1-9;詩29;徒10:34-43;太3:13-17

賽42:1-9(耶和華的僕人)

42:1 看哪,我的僕人-我所扶持所揀選、心裏所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。
42:2 他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。
42:3 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。
42:4 他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;海島都等候他的訓誨。
42:5 創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開,賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的上帝耶和華,他如此說:
42:6 我-耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保(-中保:原文是約),作外邦人的光,
42:7 開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。
42:8 我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。
42:9 看哪,先前的事已經成就,現在我將新事說明,

第29篇(在暴風雨中耶和華的威聲)Afferte Domino 大衛的詩。

1   你們眾天使,應該把榮耀權能,*歸與主。
2   應該把主名的榮耀歸與主,*在榮華聖所敬拜主。
3   主的聲音,發在水上,*有榮耀的上帝打雷,主在大水上。
4   主的雷聲頂大,*主的雷聲極有威嚴。5   主的雷聲震斷香柏,*主震斷利巴嫩的香柏。
6   使山跳躍像小牛,*使利巴嫩和黑門山,跳躍像小野牛。
7   主的雷聲,使火焰閃出,主的雷聲震動曠野,*主震動加低斯的曠野。
8   主的雷聲,使母鹿生子,*震動林中枝葉落下。
9   在主的殿中,*都讚美主的榮耀。
10  洪水泛濫,主坐在寶座上掌權,*主坐寶座為王,直到永遠。
11  主賜力量與自己的百姓,*也賜平安的福與他們。

徒10:34-43(哥尼流家中講道)

10:34 彼得就開口說:「我真看出上帝是不偏待人。
10:35 原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。
10:36 上帝藉著耶穌基督(祂是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。
10:37 這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。
10:38 上帝怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。祂周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與祂同在。
10:39 祂在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把祂掛在木頭上殺了。
10:40 第三日,上帝叫祂復活,顯現出來;
10:41 不是顯現給眾人看,乃是顯現給上帝預先所揀選為祂作見證的人看,就是我們這些在祂從死裏復活以後和祂同吃同喝的人。
10:42 祂吩咐我們傳道給眾人,證明祂是上帝所立定的,要作審判活人、死人的主。
10:43 眾先知也為祂作見證說:『凡信祂的人必因祂的名得蒙赦罪。』」

太3:13-17(耶穌受洗)可1:9-11 路3:21-22

3:13 當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。
3:14 約翰想要攔住祂,說:「我當受祢的洗,祢反倒上我這裏來嗎?」
3:15 耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(-或譯:禮)。」於是約翰許了祂。
3:16 耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為祂開了,祂就看見上帝的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上。
3:17 從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」