救主聖誕夜

2022(甲)年—聖誕夜禮拜

(Christmas Eve-2022A
2022/12/24晚上7:30於聖約翰座堂
認識並愛我們自己
救主聖誕日祝文

上帝阿,祢曾用明亮的真光,照耀這聖善的黑夜:求主使我們在地上已經明瞭這真光奧秘的人,也可以在天上完完全全地享受與主同在的滿足喜樂;聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,惟一上帝,同享榮耀,永世無盡。阿們

經課:賽52:7-10;詩98;來1:1-4(5-12);約1:1-14

賽52:7-10

那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說,你的上帝作王了。這人的腳登山,何等佳美!聽啊,你守望之人的聲音,
他們揚起聲來,一同歌唱;因為耶和華歸回錫安的時候,他們必親眼看見。耶路撒冷的荒場啊,要發起歡聲,一同歌唱;
因為耶和華安慰了祂的百姓,救贖了耶路撒冷。耶和華在萬國眼前露出聖臂;地極的人都看見我們上帝的救恩了。

第98篇(上帝掌管世界)Cantate Domino 一篇詩

1   你們當向主唱新歌,*因祂做了奇事。
2   祂用右手聖臂,*得了大勝。
3   主施拯救,使人知道,*在萬國人眼前,彰顯公義。
4   祂記念以色列族,施恩慈和信實,*四方的人,都看見我上帝的拯救。
5   普天下人,都向主歡呼,*發聲歌唱,奏樂頌揚。
6   彈琴鼓瑟,*向主唱歌。
7   用號聲角聲,在治理萬物的主面前,*歡呼頌揚。
8   海和海裏的萬物,地和地上的居民,*都當稱頌主。
9   在主面前江河拍手鼓掌,山嶽舞蹈歡唱,*因祂必來審判普天下。
10  祂要按公義審判世界,*照誠實判斷萬民。

來1:1-4上帝藉着他兒子說話

1:1 上帝既在古時藉着眾先知多次多方地曉諭列祖,
1:2 就在這末世藉着祂兒子曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉着祂創造諸世界。
1:3 祂是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有。祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。
1:4 祂所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。

(來1:5-12)兒子遠超過天使

1:5 所有的天使,上帝從來對哪一個說:你是我的兒子,我今日生你?又指着哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?
1:6 再者,上帝使長子到世上來的時候( -或譯:上帝再使長子到世上來的時候),就說:上帝的使者都要拜祂。
1:7 論到使者,又說:上帝以風為使者,以火焰為僕役;
1:8 論到子卻說:上帝啊,祢的寶座是永永遠遠的;祢的國權是正直的。
1:9 祢喜愛公義,恨惡罪惡;所以上帝,就是祢的上帝,用喜樂油膏祢,勝過膏祢的同伴;
1:10 又說:主啊,祢起初立了地的根基;天也是祢手所造的。
1:11 天地都要滅沒,祢卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;
1:12 祢要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有祢永不改變;祢的年數沒有窮盡。

約1:1-1

太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在,萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。
生命在祂裏頭,這生命就是人的光;光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。有一個人,是從上帝那裏差來的,名叫約翰;這人來為要作見證,
就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證;那光是真光,照亮一切生在世上的人。祂在世界,
世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂;祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,
作上帝的兒女;這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。道成了肉身,住在我們中間,
充充滿滿地有恩典,有真理;我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。