降臨第四主日

2022(甲)年—降臨第四主日

(4th Sunday of Advent-2022A)
2022/12/18聖雅各堂
盼望(以馬內利來臨)
降臨第四主日

全能的上帝,求祢天天臨到我們,潔淨我們的心,使祢的聖子耶穌基督降臨的時候,可以在我們裏面找到為祂所準備的住所;聖子和聖父、聖靈,
三位一體的主,一同永生,一同掌權,惟一上帝,永世無盡。阿們

經課賽7:10-16;詩80:1-7,16-18;羅1:1-7;太1:18-25

賽7:10-16

耶和華又曉諭亞哈斯說:「你向耶和華你的上帝求一個兆頭,或求顯在深處,或求顯在高處。」
亞哈斯說:「我不求,我不試探耶和華。」
以賽亞說:「大衛家啊,你們當聽,你們使人厭煩豈算小事,還要使我的上帝厭煩嗎?
因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是上帝與我們同在的意思)。
到他曉得棄惡擇善的時候,他必吃奶油與蜂蜜。因為在這孩子還不曉得棄惡擇善之先,你所憎惡的那二王之地必致見棄。

第80篇(求主復興國家)Qui regis Israel 亞薩的詩,交與伶長。調用為證的百合花。

1   以色列的牧者,引約瑟族,像引群羊的主阿,求祢俯聽,
*坐在基路伯寶座上的主阿,求祢彰顯榮光。
2   在以法蓮,便雅憫,瑪拿西的面前,*顯出大能,來拯救我們。
3   求萬軍的上帝,復興我們,*叫祢面上的光輝普照,我們就可得救。
4   主阿,萬軍的上帝阿,*祢不滿祢子民的祈禱,要到幾時呢。
5   祢叫祢的百姓用眼淚為食,*叫祢的百姓飲淚,滿升滿斗。
6   叫鄰國爭奪我們的國,*叫敵人戲笑我們。
7   萬軍的上帝阿,求祢復興我們,*叫祢面上的光輝普照,我們就可得救。
16  求祢護庇在祢右邊的人,*護庇祢為自己養育的人子。
17  我們就不離開祢,*求祢叫我們再活,我們必禱告祢的名。
18  主萬軍的上帝阿,求祢復興我們,*叫祢面上的光輝普照,我們就可以得救。

羅1:1-7

耶穌基督的僕人保羅奉召為使徒,特派傳上帝的福音,這福音是上帝從前藉眾先知,在聖經上所應許的。論到祂兒子,我主耶穌基督,
按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是上帝的兒子。
我們從祂受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中,叫人為祂的名信服真道,其中也有你們這蒙召,屬耶穌基督的人。
我寫信給你們在羅馬為上帝所愛,奉召作聖徒的眾人,願恩惠、平安從我們的父上帝,並主耶穌基督歸與你們!

太1:18-25

耶穌基督降生的事記在下面:祂母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕;
她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,
說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的;
她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」
這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」
(以馬內利翻出來,就是「上帝與我們同在」。)約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;
只是沒有和她同房,等她生了兒子(有古卷:等她生了頭胎的兒子),就給祂起名叫耶穌。