降臨第三主日

2022(甲)年—降臨第三主日

(3rd Sunday of Advent-2022A)
2022/12/11岡山諸聖堂
等候拯救 (滿懷喜樂)
降臨第三主日

主啊,求祢施展權柄,並在大能中臨到我們;因我們受罪惡糾纏、苦惱不堪,求祢豐盛的恩典憐憫,快快地幫助拯救我們;這都是靠著我們的主耶穌基督,惟願尊貴榮耀,歸與聖父、聖子、聖靈,永世無盡。阿們。

經課賽35:1-10;詩146:4-9(尊主頌);雅5:7-10;太11:2-11

賽35:1-10

3512曠野和乾旱之地必然歡喜,沙漠也必快樂;又像玫瑰開花,
35:2必開花繁盛,樂上加樂,而且歡呼。利巴嫩的榮耀,並迦密與沙崙的華美,必賜給它。人必看見耶和華的榮耀,我們上帝的華美。
35:3你們要使軟弱的手堅壯,無力的膝穩固。
35:4對膽怯的人說,你們要剛強,不要懼怕。看哪,你們的上帝必來報仇,必來施行極大的報應;祂必來拯救你們。
35:5那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。
35:6那時,瘸子必跳躍像鹿;啞吧的舌頭必能歌唱。在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。
35:7發光的沙(或譯:蜃樓)要變為水池;乾渴之地要變為泉源。在野狗躺臥之處,必有青草、蘆葦和蒲草。
35:8在那裏必有一條大道,稱為聖路,污穢人不得經過,必專為贖民行走;行路的人雖愚昧,也不致失迷。
35:9在那裏必沒有獅子,猛獸也不登這路;在那裏都遇不見,只有贖民在那裏行走。
35:10並且耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上;他們必得著歡喜快樂,憂愁歎息盡都逃避。

第146篇(讚美耶和華的救助)Lauda, anima mea

4   蒙雅各的上帝扶助,仰望主他們上帝的,*這些人是有福的。
5   祂造天地海和其中的萬物,*守誠實直到永遠。
6   祂為受屈的伸冤,*賜食與饑餓的。
7   主釋放捆綁的,叫瞎眼的能看見,*叫彎曲的能伸直。
8   主喜愛善人,保護客旅,*扶助寡婦孤兒,叫惡人的道路彎曲。
9   主永遠執掌王權,*錫安阿,你的上帝,執掌王權,直到永世,哈利路亞!

尊主頌(路1:46-55)Magnificat

我心尊主為大,我靈以上帝我的救主為樂;*因為主顧念使女的卑微。
從今以後,萬代要稱我有福,*那有權能的為我成就了大事,主的名為聖。
主憐憫敬畏主的人,*直到世世代代。
主用膀臂施展大能,*那狂傲的人正心裏妄想,就被主趕散了。
主叫有權柄的失位,*叫卑賤的升高。
叫飢餓的得飽美食,*叫富足的空手回去。
主扶助了主的僕人以色列,*為要記念亞伯拉罕和他的後裔,                
施憐憫,直到永遠,*正如從前對我們列祖所說的話。

雅5:7-10

5:7弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來,看哪,農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨、春雨。
5:8你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。
5:9弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判,看哪,審判的主站在門前了!
5:10弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦、能忍耐的榜樣。

太11:2-11

11:2約翰在監裏聽見基督所作的事,就打發兩個門徒去,
11:3問祂說:「那將要來的是祢嗎?還是我們等候別人呢?」
11:4耶穌回答說:「你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰,
11:5就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們;
11:6凡不因我跌倒的,就有福了!」
11:7他們走的時候,耶穌就對眾人講論約翰說:「你們從前出到曠野,是要看甚麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?
11:8你們出去,到底是要看甚麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裏。
11:9你們出去,究竟是為甚麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了,
11:10經上記著說:『我要差遣我的使者,在祢前面預備道路。』所說的就是這個人。
11:11我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的,然而天國裏最小的,比他還大。