聖公宗
臺灣聖公會
三一神學中心
50週年慶祝活動
教會年曆

  主耶穌差遣門徒往普天下傳福音。他們往各處去建立了許多基督的教會。這些教會在聖靈的引導下,依照使徒的教導,也因地方的色彩,有相同亦有相異之處。據說使徒彼得曾到過英國。從早期的歷史資料,在第三世紀的時候,英國就有了教會:有神職人員,有教會團體的組織。
  這個時代各地基督的教會:擁有使徒們留下來的教訓與書卷﹝「新約全書」仍未成「典」﹞。有組織,有主教,有會長有各種的禮儀第四世紀初期在英國的教會也曾有三位主教代表教會到法國開會。這個教會到第六世紀才歸屬於以羅馬為中心的基督教會,亦即羅馬大公教會﹝後稱天主教﹞也是「西方教會」。在英國的教會於十五世紀時已具宗教改革思想。並藉英王亨利八世娶親事與羅馬脫離關係而獨立。這個教會就是──聖公會。
  聖公會從英國傳到世界各地,在各地建立主的教會。傳教士在一個地方設立了教堂,然後又一個,又一個世界各地的聖公教會不管祇是一個教堂或是一個教區等彼此間都有團契聯誼的關係統稱聖公宗﹝Anglican Communion﹞。以英國的坎特布里大主教為精神領袖。聖公會是使徒傳統的古老亦新的教會:我們的歷史以一代一代接手來說,可追溯至使徒時代,但我們也經歷宗教改革。聖公會的信經:我們的信經是使徒信經及尼吉亞信經﹝也接受亞當那修信經﹞因為那是早期教會的信仰告白。聖公會沒有固定下來絕對化的教義:我們沒有「那」一位神學家的思想也不屬於那一「派」的神學思想,因為這些都是人,時代性的說法,但是我們有三個準則:
(一)聖經:是信仰的寶典是上帝的話.....
(二)傳統:是教會的智慧與經驗從最早即為教會生活的準繩具體表白於「公禱書」與禮儀。
(三)理性:是上帝給我們一個求平衡,探討真理的工具,使我們不敢走「極端」。
歡迎您到附近的聖公會教堂參加聚會!
本文摘自﹝打開您心靈之窗,迎接亮麗的人生 臺灣聖公會傳道部出版 No:001﹞

  一九三○年的蘭柏會議給聖公宗的性質做了以下的定義:聖公宗是在惟一,聖而公及使徒性的教會中的一種聯誼。它是由與坎特布里大主教區有同誼關係的教區,教育及區域性教會所組成的。聖公宗具有以下的共同特徵:
1.它們擁護並宣傳大公及使徒性的信仰與制度,這些都載於公禱書中。
2.它們都是特殊的或國家性的教會,在不同的國家的聖公會,它的基督信仰,生活及崇拜的
 表現均擁有其特有的國家色彩。
3.它雖沒有中央的立法或行政的權威來統一指揮,但卻藉著蘭柏會議彼此的諮商來加強彼此
 的向心力。

目前有 6 位網友在線上
人氣指數: 10060

地址:台北市杭州南路一段105巷7號
Email: skh.tpe@msa.hinet.net Tel: 2341-1265
版權所有未經許可請勿使用
信欣國際系統 設計製作